<   2010年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

c0207233_9515100.jpg


c0207233_94523.jpg


c0207233_95309.jpg


感動的な人生を。
[PR]
by cosmos_cocoro | 2010-12-30 09:00 | そら
ママ友Kさんと、手作り品の物々交換をしました。
私からはビーズ、Kさんからは、娘たちにイチゴのヘアゴム。
そして、こんな美味しそうなものたちも戴いちゃいました。
フェルトスイーツがとってもお上手な方です。
甘いものだけじゃなくって、しょっぱいものも、何でも作れる方。
私は手縫いしてると自分にガッカリしてしまう…。
こんなちくちくできるのってすごいですよね!

c0207233_1645087.jpg


c0207233_1643023.jpg


c0207233_16431439.jpg


c0207233_16432887.jpg


Kさん、早々に戴いていたのに、散々待たせてしまいごめんなさい。
しかも、クリスマスケーキのサプライズまで。
どうもありがとうございました。
[PR]
by cosmos_cocoro | 2010-12-29 16:43 | こども
c0207233_16144485.jpg


c0207233_16232640.jpg


c0207233_16211343.jpg


クリスマスに、フラワーガールをした娘たち。
かわいいドレスを着せてもらっても、お口のチャックは閉まらなかったね。
この日のためにティアラを作りました。
あと、前の晩に思い立ってチョーカーも。
美容院に行って、花束はおばあちゃんが用意してくれました。
とってもいい記念になったね!

優しい新郎と、明るく元気な新婦。
バランスがよくって、とってもお似合いです。
末永くお幸せに☆
[PR]
by cosmos_cocoro | 2010-12-29 16:14 | こども
12月9日、大黒様のお歳夜。
今年は、実家でごっつぉになってきました。
c0207233_1438736.jpg

以前は恵比寿様は12月5日にしていましたが
いつからか9日に一緒にするようになりました。
簡略化、なんですかねぇ…。
5日恵比寿をしていた頃は、小豆ご飯をお供えしていたそうです。

c0207233_14382260.jpg

今年はこんな献立でした(ごめんなさい、こんな写真しか撮れませんでした)。
黒豆ご飯・納豆汁・ハタハタの田楽・あぶらげ田楽・黒豆煮・鱈の子炒り
そして…、何だこれ~!
我が母、大黒様にポテサラ…ですか?
「なんでポテトサラダ(しかもスーパーの惣菜)だなや?」
「野菜食べでもらうがど思って。」
「漬物あるじゃん…。」
ポテサラが定番化しちゃったらどうしよう…。
行事食も、時代とともに変化していくのでしょうか。
[PR]
今日は、大黒様のお歳夜です。
豆を煮るのだけは私の仕事。
回数をこなしていないので、いつも「こんなんでいいのかなぁ…?」
絶対コレ!という味には、到達しません。
c0207233_17151263.jpg


そういえば、先日、しょうゆの実(醤油のみ?)を作ってみました。
なんだか水分が少ない、それで味が濃い?
c0207233_17153584.jpg

地元では、こんな感じで売られています。
・分量の醤油を、醤油7:麺つゆ3にして作ると、まろやかで美味しい
・炊飯器の保温で5~6時間置くと、すぐできる
と聞いたので作ってみたのですが。
c0207233_17155862.jpg

私の好きな感じのしょうゆの実じゃない…、ちょっと失敗。
それでも、ご飯にかけるだけじゃなく調味料としても使えるので、いいことにしよう。
肉そぼろを作るときに使ったら、とっても美味しかった!
自分の味と言えるまではまだまだですが、ゆっくりゆっくり。

そうそう、今日は父の誕生日でもあります。68歳だって!
「おじいちゃんだの~。」って母が笑っていました。
[PR]