おばあちゃんになる準備

今日は、大黒様のお歳夜です。
豆を煮るのだけは私の仕事。
回数をこなしていないので、いつも「こんなんでいいのかなぁ…?」
絶対コレ!という味には、到達しません。
c0207233_17151263.jpg


そういえば、先日、しょうゆの実(醤油のみ?)を作ってみました。
なんだか水分が少ない、それで味が濃い?
c0207233_17153584.jpg

地元では、こんな感じで売られています。
・分量の醤油を、醤油7:麺つゆ3にして作ると、まろやかで美味しい
・炊飯器の保温で5~6時間置くと、すぐできる
と聞いたので作ってみたのですが。
c0207233_17155862.jpg

私の好きな感じのしょうゆの実じゃない…、ちょっと失敗。
それでも、ご飯にかけるだけじゃなく調味料としても使えるので、いいことにしよう。
肉そぼろを作るときに使ったら、とっても美味しかった!
自分の味と言えるまではまだまだですが、ゆっくりゆっくり。

そうそう、今日は父の誕生日でもあります。68歳だって!
「おじいちゃんだの~。」って母が笑っていました。
[PR]